So-net無料ブログ作成

無花果のクラフティ [Sweets]

昨晩、久しぶりにクラフティを焼きました。

08.10.17.JPG
”クラフティ”って?

「リムーザン地方の伝統的なクレープ生地の中に、
桜桃を並べ卵、牛乳、生クリーム砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのような菓子」
リムーザン地方では桜桃以外は、”フロニャルド(仏: Flognarde )”と呼び区別しているそうですが
他の地域では果実に何を使っても一般的にクラフティと呼ぶようです。

クラフティには、チェリー・リンゴ・洋梨やフランボワーズがよく使用されますが
仕入先で美味しそうな無花果(愛知県産)を見つけたので早速焼きました。
(今回はアーモンドプードルも使用)

今日の3時のおやつに食べましたが「ん~、これはイケる!」
秋・冬は果実を変えて季節限定スウィーツにするつもりです。
nice!(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 28

nice!の受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。