So-net無料ブログ作成

Confiture de pomme et citrons [Sweets]

紅玉がピークをむかえました。
今日は久々にNamiちゃんとジャム作り、もう彼女と何本瓶詰めしたのでしょうか・・。

08.11.27a.JPG
果実を入荷して下ごしらえ、計量、煮込み、煮沸消毒、瓶詰め、脱気、消毒。

08.11.27b.JPG
今回はレモンを9%にしました、いつもは5%ですがこの4%の違いで
レモンの酸味が全然違います。

リンゴの約20%を角切りにして食感を残すようして残りはすりおろしました。

大々的にレジで販売していませんが購入希望の方、お申し出くださいね。

08.11.27c.JPG
右がいつも販売している瓶で、左が自家消費用のマイユの瓶に詰めたもの。
並べるととてつもなく大きいです。
粒マスタードが入っていた瓶に詰めるのはまさに自家消費用だから。
リユースしませう☆
nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

nice!の受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。