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パンナコッタ [Sweets]

今日のデザートサービスは、パンナコッタでした。
(土曜日のみランチタイムにお食事の方にサービスしております)

”パンナコッタ”とは、イタリア語で
pannaは生クリーム、cottaは煮つめるという意味です。


イタリアのデザートということで、タロッコオレンジ(シチリア産)のピールを
トッピングいたしました。

<おまけ>

4月も今日で終わりだったので、スタッフみんなで
”一ヶ月間お疲れ様まかないデザート”を食べました。

スポンジを適当にダイス状にカットしてトライフル風に
生クリームで和えて、キャラメルクリームソースをかけました。
手前の茶色いのは、イチゴとショコラのコンフィチュールです。



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春限定スコーンセット [Sweets]

今年も春限定のスコーンセットをはじめました。
(昨年より遅くなってしまいましたが・・)

スコットランドが発祥の地といわれるスコーンは
数百年以上も前から英国で作られている代表的なおやつです。

ちなみに、スコーンというのはスコットランド宮殿にあった
”The Stone of Scone” という石がが名前の由来だそうです。

*このセットに限りお飲物はロイヤルミルクティーをご用意しています。
(もちろん、珈琲 or 紅茶でのご注文でもOKです)

☆600円(税込み)☆


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Confiture de MYRTILLE [Sweets]

今日、ラベル作りが終わり明日から店頭にて販売します。


原材料 : ブルーベリー、洗双糖、レモン汁


600円(税込み価格)

あるお客様から以前に作ったことのある、ミックスをリクエストされました。
今年は昨年よりバタバタしていてジャムの製造本数はまだまだ昨年に及びません。

なるべく近いうちに、ミックスを作る予定です。
お楽しみに♪


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シチリアの恵み [Sweets]

先日ご紹介したタロッコオレンジを入荷して現在コトコトとル・クルーゼでじっくりたいてます。


イチゴと同様こちらも洗双糖を使用しております。

まもなくビン詰め作業です~

ラベル作りが順調にいきますと明日から販売です☆

◇◆600円(税込み価格)◆◇


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Confiture de fraises '07 [Sweets]

今朝イチゴを大量に入荷しました。


オランジュで使用している種子島産の洗双糖
未精製なのでミネラル分たっぷりで、上白糖やグラニュ糖とは
一味違った素材のうまみを引き出してくれる粗糖です。

もちろんいつもと同じように、ペクチンやゲル化剤などの
添加物は一切使用しておらず、レモンも国産(広島県産)減農薬のものを
使用しております。

1本 500円(税込み)
来週にはラベルを貼って、レジカウンターにお目見えします。


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タロッコオレンジ [Sweets]

いつもお世話になっている果物屋さんに無理をいって
今シーズンから本格的に輸入開始となったタロッコオレンジを入れていただきました。


見た目はごく普通の丸っこいオレンジですが、
切ってみると
こんな感じです。

タロッコオレンジはイタリア南部・シチリア島の活火山
エトナ山周辺でしか収穫できません。
わずかに赤色がかかった果皮をもちその甘さとジューシーさで世界中で人気があります。

その産地である、シチリア・ピアナディカターニャ地方は緯度37度くらいで
日本でいいますと、福島県くらいに位置するそうです。
昼夜の寒暖差が大きくエトナ山からの吹きおろしがあるのが特徴で
これがおいしいブラッドオレンジを生み出すそうです。

イタリアではタロッコオレンジのことを
ハーフブラッドオレンジとも呼ばれることもあります。

試食してあまりの糖度の高さにびっくりで
もしたくさん入荷できるならコンフィチュールにしようかと
現在検討中です。


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ガナッシュ・ブランシュ [Sweets]

明日は3月14日、ホワイトデーということで
バレンタインデーにチョコをいただいた女性たちにお返しする
”ガナッシュ・ブランシュ”(ホワイト生チョコ)を作りました。

カレボー・ホワイトチョコレート(ベルギー) 800g
生クリーム  400g
ヘーゼルナッツフレーバーシロップ   20g

ホワイトチョコを35℃~40℃で湯せんする。
生クリームを沸騰直前まで熱して、溶かしたホワイトチョコとあわせる。
ヘーゼルナッツフレーバーシロップを加えて、型に流し冷す。

ある程度冷えて固まってきたら、このように一個ずつ丸める目安の切れ目を入れます。


しっかりと冷えたら手早く丸めて粉糖をまぶします。


少し作りすぎたようです。
(どこまでも見栄っ張りです、こんなにお返しするほどいただいてませんのであしからず)


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自家製クッキー [Sweets]

レジカウンター設置に伴い、
現在オランジュの自家製クッキーを販売しております。

オレンジピールのクッキーとホワイトチョコのクッキーの
2種類をつめあわせたものです。  <税込み200円>

大量には作っていませんので、次回はまた違った種類のクッキーになると思います。


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Confiture de mangue [Sweets]

今日から販売してます。

おすすめはアイスクリームの横に添えたり、ヨーグルトにトッピングしたり、
あとお肉料理のソースの材料にもおもしろいかもしれませんね。

500円(税込み)です。


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季節はずれコンフィチュール [Sweets]

今日から12月、年々一年が経つのが早く感じられて怖い気がします。
秋も過ぎ、もう冬到来ですが取引先の果物屋さんがマンゴーを入荷してくれました。


夏の果物の印象が強いトロピカルフルーツですが
あえて冬に作り置きしておきます。


春のイチゴジャム(コンフィチュール・ド・フレイズ)などは
Eメールでご案内してきましたが、先日も販売していた
”いちごとバナナのジャム” と同様さりげなく店頭に並べます。

この夏はコンビニエンスストアなどでマンゴーの関連商品を
よく目にしましたがどうでしょうか?
気になる方一度試しに購入してみてはいかがですか?

<今日、一度炊いてアク抜きして一晩寝かせて明日瓶詰め作業なので来週から販売です>


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Chocolat Chaud (ショコラショー) [Sweets]

こちら大阪では今日、完全に秋は過ぎ去り冬の到来といったお天気でした。
この冬限定のドリンク、”Chocolat Chaud (ショコラショー)”を明日からはじめます。

  

ベルギーのチョコレート、カレボーを湯煎して溶かし

  

熱々にして泡立てたミルク(+ 生クリームも入っています)を
お客様自ら、クリーマーからカップに注いでいただき混ぜていただきます。

  


欧州(特にベルギーやフランス)ではこういった出し方をしているカフェやサロンが
たくさんあります、ぜひ一度お試しください~

☆500円(税込み)


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冬メニュー考案中・・・ [Sweets]

早いもので秋限定のマロンパイは完売して終了いたしました。

毎年バレンタインデーにあわせて、チョコレートを使った季節メニューをしておりますが
今年は、冬限定メニューに登場です。


ベルギー・カレボー社のクーベルチュールチョコレートです。
(オランジュのガトーショコラはこちらを使用しております)


1850年創業のベルギー・カレボー社製。
<カカオ分:56%です>

体の芯から温まるショコラを考案中です。
お楽しみに!


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Confiture Figue [Sweets]

ガラスびんの中に、食物を入れて密封し加熱殺菌して保存する缶詰の原理は、
1804年にフランス人のニコラ・アペール(1750-1841)によって初めて考え出されたもので、
その時の皇帝ナポレオンによって、12,OOOフランの賞金が与えられたとのことです。
なぜナポレオンが賞金をかけてまで募集していたかというと
軍隊の士気を高め戦闘力を維持するため、戦線において栄養があり新鮮な食料を
大量に供給する必要性を痛感して募集したそうです。

話は少し歴史で堅い感じになりましたが、果実をジャムにしてビン詰めするのは
まだ冷蔵庫が各家庭に普及していない頃、果実をいためないうちに
砂糖で煮詰めてビン詰めしておくと、また一ヶ月、二ヶ月先にも
楽しめるという利点からきたようです。

もう10月も終わりにさしかかり、無花実(いちじく)のシーズンも終わりそうなので
おいしい無花実(いちじく)ジャムを作りました。


おもな生産地は、大阪府・兵庫県・愛知県
今回のジャムで使用したのは兵庫県産のものです。


コトコトと煮詰めていくうちにもとの無花果の形状はほぼなくなり
いちごジャムに近い質感になりました。

Confiture Figue (無花実のジャム)・・・500円(税込み)
店頭にて販売しております。


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カトルカール(quatre-quarts)ならぬ5/5(五分の五) [Sweets]

「カトル」はフランス語で4、「カール」は4分の1を表し、4分の1が4つという意味です。
今週焼いている、「かぼちゃのケーキ」は4分の1ならぬ5分の1が5つ

英語ではパウンドケーキと呼ばれるもので、
これも材料を1ポンドずつ使うことからついた名です。

四つ葉バター、洗双糖、国産薄力粉、国産かぼちゃ、全卵
(上記5つの材料が同量です)
ベーキングパウダー、レモン汁少し

5年ほど前位からこの時期、街中ではハロウィンのディスプレイをよく見かけるようになりました。
オランジュもプッチーニ(このかぼちゃはケーキの材料ではありません)を飾りました。


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バナナケーキ [Sweets]

先週の土曜日、ランチのデザートサービスで
お客様に召し上がっていただいたバナナケーキです。

テラスのオレンジテントにお陽さんがあたってケーキまでオレンジ色に写ってしまいました。

今週の土曜日はハロウィンにちなんで、かぼちゃのケーキの予定です。


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Confiture de Pomme [Sweets]

週末入荷したリンゴ(千秋)ジャムが店頭にて販売されています。

いつものように、鹿児島県種子島の洗双糖と国産減農薬レモンだけで作りました。

500円(税込み)
数に限りがございますのでお早めに!


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千秋(せんしゅう) [Sweets]

今朝、千秋を入荷しました。

つい先日まで、たくさんの桃が店頭に並んでいたような気がしますが
もうおいしいリンゴの季節になり、スーパーなどで山積みされていますね。

千秋は、東光×ふじでかけられた品種で、酸味と甘さのバランスの良さが特徴です。
秋田市千秋公園にちなんで命名されたそうです。
余談ですがこのブログを読んでいない私の家内も、千秋(チアキ)です。



(青目ですが、長崎県産減農薬レモンです)

さぁ、これらの材料で何ができるかお楽しみにしてください!


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オータムディスプレイ [Sweets]

10月になるので、マロンパイ販売のディスプレイをしました。

こちらは今日の土曜日デザートサービスで
お客様に召し上がっていただいた、オランジュ・秋のココットです。

スウィートポテトならぬ、スウィートパンプキンの上に栗の渋皮煮をトッピングしました。


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写真撮影 [Sweets]

ブログで紹介しているメニューの写真は、ほとんど管理者である私が撮影してるものです。

写真のフォルダを整理していますと、
今年の2月に取材にきてくれた方がくれた画像を見つけました。

やはりプロの撮る写真は違うなぁと感じさせる明るい写真です。

♪キャラメルシフォンケーキセット ・・・・・ 750円
♪ガトーショコラセット ・・・・・ 650円


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バナナのキャラメリゼ [Sweets]

今日の土曜日のデザートサービスは、”バナナのキャラメリゼ” でした。


(今日召し上がっていただいたのは、このサービスサイズです)
無添加のバターでバナナに洗双糖をからめてソテーしました。

この夏の季節メニューの候補のひとつです。


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